Agencia Noticiosa Ahlul-Bait (P)

Fuentes : Agencias iraníes
martes

23 noviembre 2021

3:12:55
1201256

Grossi visita Teherán para reunirse con las autoridades iraníes

TEHERÁN. (ABNA) - El director general de la Agencia Internacional de Energía Atómica (AIEA), Rafael Grossi, ha llegado este lunes a Irán para mantener reuniones con las autoridades iraníes.

El jefe de AIEA ha llegado este lunes a Teherán, a una semana de diálogos en Viena, capital austriaca, para levantar las sanciones impuestas por EE.UU. a Irán. Está previsto que Grossi mantenga una reunión con el canciller iraní, Hosein Amir Abdollahian y el jefe de la Organización de Energía Atómica de Irán (OEAI), Mohamad Eslami. 

La visita del jefe de AEIA a Teherán es una buna oportunidad para que la nueva administración iraní y el organismo de control nuclear de la Organización de Naciones Unidas (ONU) establezcan una cooperación más estrecha.

A su vez, Rusia, como uno de los firmantes del acuerdo nuclear, de nombre oficial Plan Integral de Acción Conjunta (PIAC o JCPOA, por sus siglas en inglés) ha acogido con satisfacción la visita de dos días del jefe de AEIA a Teherán.

En mayo de 2018, el expresidente estadounidense, Donald Trump, sacó a Estados Unidos del PIAC y restableció una serie de sanciones contra Irán. Teherán se movió en mayo de 2019 para suspender gradualmente sus compromisos del PIAC, pero enfatizó que sus medidas de represalia serán reversibles.